Ум ребенка находится на кончике пальцев. В.А.Сухомлинский

Я верю, что любую маму уже достало упоминание про пальчиковые гимнастики, необходимые для развития ребенка. Но, факт остается фактом – от начала времен до нашего существования, от Востока до Запада и с Севера на Юг – детки играли, играют и будут играть в пальчиковые игры.

Список таких игр можно найти где угодно. Я же расскажу про те, в которые играем мы. Естественно это “Ладушки” – номер один, обязательная программа. О том, умеете ли вы играть в ладушки спросит вас любой педиатр, психолог, логопед. Текст Ладушек, надеюсь все помнят. Только почему-то в современной трактовке куда-то пропала “бражка”.

“Сорока – воровка кашу варила” - вариаций много, выберите ту, которая подходит вам и которую несложно запомнить. В первую очередь вам. Чтобы вы не подходили к играм с ребенком, как к Голгофе.

“Семья” – трогаем каждый пальчик и говорим – это Вова, это Федя, это мама, это папа, это бабушка. (Для справедливости на следуюшей руке мы упоминаем дедушку))) Потом сжимаем пальчики и говорим  -Это все наша семья!

“Коза” – любимая пальчиковая игра всех советских людей. Все слои населения, как будто что-то щелкало в человеке! При виде ребенка любой алкоголик у магаза, старушка – соседка, и любой, кто не знаел, что же делать с этим мелким существом, обязательно делал “козу”.  Вот и сейчас, про “козу” вспомнил Федя)))

Зайчик на пальчик – ОООО! В городе Калининграде, прошлым летом, в артсалоне “Модильяни” я купила Вовке в подарок яркого оранжевого зайчика. Тряпичную куколку. Пара лоскутков, перетянутых ниточкой. Надевается на пальчик. В старые-давние времена, такие вот куколки были лучшим другом малышке, ее ангелом хранителем, с которым можно поболтать, с кем совсем не страшно оставаться дома, пока старшие на работе в полях. Вовка с удовольствием сосал тряпичные уши, возился с зайчиком, что-то лепетал и сладко пел оранжевому кусочку фланели. Как выглядит этот замечательный артефакт, как его сделать самому подробно написано в ЖЖ у Зои Пинигиной - http://pinigina.livejournal.com/2308.html . Такие обереги сопровождали человека с рождения до самой смерти. Своему брату и его жене я подарила такие куколки – ангелы – обереги для дома “День и Ночь”, у нас с мужем хранятся куклы, сплетенные из одного кусочка ткани – они оберегают семью. У Вовки есть зайчик – с них начинается история оберегов семьи.  И мы сплетем с ним еще много зайчиков , когда он станет старше.

Что-то немного у нас получилось. Но я написала правду. Есть много пальчиковых игр, которые мы цепляем мимоходом, когда читаем книжки по развитию, и тогда играем. Все время присутствуют и ворон с трубой, и маша с янтарями, и масса всего остального. Но каждый день и по несколько раз мы играем именно в эти игры. Почему то больше ничего не надолго не задерживается) Но каждому возрасту свои пальчиковые игры, простите за двусмысленность)

Важно помнить несколько правил для пальчиковых игр с малышами такого возраста как Вовка. То есть до полутора лет.

  • Взрослый должен помогать маленькому, загибая пальчики и декламируя стишки и потешки
  • При игре, взрослому лучше массировать пальчики. Слегка. От мизинца к большому пальцу. Не забываем про ладошку
  • Обязательно играть с обеими руками, попеременно
  • Важно эмоционально и выразительно читать стишки. Менять темп, акцентировать на словах, внезапно делать паузы, и так далее, стараясь параллельно делать то же самое руками с пальчиками малыша

А в какие игры играют ваши пальчики?

FacebookEmailGoogle BuzzGoogle GmailLiveJournalShare

О сайте Mama Masha

Вся информация о моем отношении к детям, к воспитанию, к ощущениям от материнства заключена в моем имени)
Эта запись была опубликована в рубрике Мама Маша и отмечена метками , , , . Добавить в закладки ссылку.

3 в ответ на Ум ребенка находится на кончике пальцев. В.А.Сухомлинский:

  1. Алексей пишет:

    Игры с пальцами – любимые с детства. Лучшие игрушки, которые всегда под рукой! О важности пальцев вам расскажут и хулиганы, и сицилийцы, и рэперы, и акупунктурщики, и йоги с экстрасенсами – значит, есть в этой гимнастике правда!

  2. Полина пишет:

    А ещё есть “Веселая гимнастика для малышей” Сергея и Екатерины Железновых, где дети под смешные песенки прыгают как зайчики, танцуют как червячки (Данькин самый любимый), едут в автобусе, а на самом деле (так замаскировано) с большим интересом выполняют классические гимнастические упражнения)) наклоны, приседания, махи руками и ногами, прыжки и т.п. Так ребенка просто приседать не заставишь, он устанет прежде всего от скуки через 5 минут, а благодаря этой гимнастике они по полчаса занимаются! У них также есть цикл: пальчиковые игры))
    P.S. Правда, скажу честно: тексты и музыка мне нравятся, а как поют не очень, уж больно правильно))

  3. Александра пишет:

    У нас процесс общения через руки до сих пор и с 10 летней девочкой и вот с трехмесячным мальчиком тоже)) Игры стары как мир и приходят ко всем мамам))